Du producteur au consommateur =
de la ferme à l’assiette!

Dana Spirulina, c’est un producteur de spiruline artisanale et paysanne, qui propose un produit frais et cru, en paillettes (brindilles) pour ses qualités optimales et est adhérent de la Fédération Spiruliniers de France, pour vous garantir une méthode de production responsable. Située à Conquereuil, découvrez notre ferme !

Pourquoi Dana Spirulina ?

​Dana est une déesse celte, donatrice, bienfaitrice et généreuse. La signification du nom pourrait être « donateur, bienfaiteur », ce qui en fait une déesse de la fertilité et de la prospérité. Chez les Celtes, la redistribution des richesses était la qualité première de la fonction royale.

​Notre ferme de spiruline se trouvant à proximité de la rivière le Don, rivière qui tient son nom de cette même déesse, nous l’avons trouvé adapté pour notre spiruline, cet aliment, véritable “Don” de la nature !

Ensuite, nous aimerions aussi dédier notre nom à Vandana Shiva, grande écologiste Indienne, sœur de cœur !


La production de spiruline

  • ​Nos deux serres de 300 mètres carrés sont chauffés uniquement par le soleil pour que notre production ne participe pas à la consommation d’énergie fossile.
  • ​Les filtres de 30 microns laissent passer l’eau mais retiennent la spiruline.
  • ​Cette biomasse est ensuite placée dans une presse sous vide.
  • ​Une fois pressée, nous obtenons une pâte de spiruline fraîche consommable durant 48h. (si on la conserve à 4°).
  • ​Pour la conserver plus longtemps, nous mettons en forme des “spaghetti” qui seront séchés sur des claies à basse température (35 à 38 degrés) afin de rester “crue” et donc, conservent un maximum ses propriétés nutritionnelles.
  • Quelques heures plus tard, les “spaghetti” sont concassés en brindilles (ou paillettes) et conditionnés en sachets hermétiques scellés.

Sans aucune transformation, notre spiruline est un “aliment primaire” et sa qualité est ainsi conservée pendant 2 ans !

La production de spiruline : bon pour la planète

​Compte tenu de sa productivité importante, pour un équivalent de protéines alimentaires, la spiruline nécessite 30 fois moins de surface cultivable que le soja, 40 fois moins que le maïs et 300 fois moins que la viande de bœuf.

La spiruline consomme moins d’eau douce par kg de protéine qu’aucun autre aliment : 3 fois moins que le soja, 6 fois moins que le maïs, 50 fois moins que la viande de bœuf.

Sa production est très peu coûteuse en énergie (en incluant l’énergie solaire et l’énergie apportée). Le rendement énergétique (énergie produite en kg / énergie consommée par kg) est 5 fois supérieur à celui du soja, 2 fois à celui du maïs et 150 fois à celui de la viande de bœuf.

Nous ne voulons forcer personne à devenir végétarien, végétalien ou végan, mais consommer un peu moins de viande et la remplacer régulièrement par de la spiruline permet de diminuer drastiquement la consommation d’eau douce liée à la culture des plantes qui nourrissent le bétail, de consommer beaucoup moins de surfaces pour les cultures. On peut être “flexitarienne” : manger par exemple 3 ou 4 fois par semaine une viande ou un poisson de qualité et de proximité et pour les autres repas, manger “veggie”. 😉

Cela permet donc de réduire la déforestation et l‘érosion de la biodiversité, et également de diminuer la contamination de l’environnement par les pesticides, etc. Et même, nourrir tous les humains de la planète !

Envie de venir voir ?

Notre ferme se visite désormais tous les samedi matins de 10 h à 12 h.
Autres jours sur rendez-vous. Pour les groupes (max. 25 personnes) nous vous aménageons un créneau horaire à votre convenance. (Tél: 06 86 41 22 21, visite GRATUITE)

Venez donc découvrir notre production de spiruline, et si vous souhaitez en profiter pour visiter aussi la vallée du Don et ses environs, vous pouvez louer notre gîte pour 2 personnes en pleine nature :

Gîte à Conquereuil

« le Drap d’Or »
http://ledrapdor.fr
Bienvenue !!